Medienerziehung

Stacks Image 121857
Die Grundsätze der Medienerziehung sind im LehrplanPLUS und in Bekanntmachungen des bayerischen Kultusministeriums festgelegt.
So sollen Schülerinnen und Schüler lernen, sachgerecht, selbstbestimmt und verantwortungsvoll in einer multimedial geprägten Gesellschaft zu handeln.
Mithilfe der Lehrkraft erkennen sie Vorzüge und Gefahren der Mediennutzung und können Medien bewusst und reflektiert für schulische Zwecke nutzen. Damit ist die Grundlage für einen kompetenten, werteorientierten und kritischen Umgang mit sozialen Medien gelegt.
Die Schüler lernen mit unterschiedlichsten Medien umzugehen: Von klassischen, gedruckten Medien über audiovisuelle bis hin zu digitalen Medien. Unabdingbare Grundlage hierfür ist eine gut ausgebildete Lesekompetenz.
Die Grundschule in der Parksiedlung verfügt über einen schuleigenen Computerraum, in dem Unterrichtsthemen beispielsweise auf kindgerechten Informationsseiten recherchiert oder motivierende Lernspiele ausprobiert werden können.
Die Einführung von Active Boards in Klassenzimmern ermöglicht einen interaktiven Umgang mit Unterrichtsthemen und fördert die Medienkompetenz unserer Schüler. So können beispielsweise Tafelbilder direkt an der Tafel von Schülern bearbeitet, beschriftet und dem aktuellen Unterrichtsgeschehen angepasst werden. Auch von der Lehrkraft ausgewählte filmische Darstellungen können so im Unterricht leicht eingesetzt werden.
Die Schüler erleben Möglichkeiten und Grenzen der Medien und probieren im Beisein der Lehrkraft, sie selbst anzuwenden.