Werte leben – ein Anliegen der Schulgemeinschaft

Jedes Zusammenleben, jedes Miteinander - in der Familie wie auch in der Schule - beruht auf Werten. Ein Anliegen der gesamten Schulgemeinschaft ist es, dass sich die Schüler und Schülerinnen in der Schule wohl fühlen und in einer angenehmen, von Rücksicht geprägten Atmosphäre lernen können. Toleranz, Hilfsbereitschaft, Fairness und Vertrauen stehen hierbei im Vordergrund. Diese Vorsätze finden sich auch im Leitbild der Schule „Gemeinsam auf dem Weg“ in folgenden Leitsätzen wieder:
  • Miteinander leben
  • Voneinander lernen
  • Füreinander da sein
  • Zueinander stehen
Mit den Klassen gemeinsam erarbeitete Verhaltensweisen, die Pausenregeln sowie die „Goldenen Regeln für ein gutes Miteinander“ bieten den Kindern eine Orientierungshilfe im Schulalltag und sollen zu ihrer Werteentwicklung beitragen. Unterstützt wird diese Entwicklung durch die Kooperation mit den Eltern und der Schulsozialarbeit sowie durch die Vorbildfunktion des gesamten Schulteams.
Echten Respekt erlangen wir, wenn wir den Kontakt miteinander suchen und die gegenseitigen Wertvorstellungen verstehen und akzeptieren. So können wir Bewunderung und Wertschätzung für einander entwickeln.
(Dalai Lama)
Leb nach deinen Werten, dann bist du frei.
(René Esteban Jiménez)
Wir leben Werte, weil sie das Leben wertvoll machen.
(Anselm Grün)