Externe Evaluation im Schuljahr 2016/17

Unsere Schule wird in diesem Schuljahr wieder extern evaluiert. Seit einiger Zeit werden Schulen in Bayern einer so genannten „Externen Evaluation“ unterzogen. Dieses Instrument ist als ein Mittel zu verstehen, bayerische Schulen genau zu bewerten und ihre Qualität zu sichern und zu steigern. Der einzelnen Schule werden dabei all ihre Stärken und vielleicht Schwächen aufgezeigt. Evaluation ist Begleitung auf dem Weg zur noch besseren Schule mit einem guten Unterricht, in dem die Schülerinnen und Schüler gerne und viel für sich selbst und für ihre Lebensbewältigung lernen.
Das Evaluationsteam besteht aus vier Damen und Herren, die zum einen selbst an Schulen tätig sind und zum anderen aus der Wirtschaft kommen.
Um ein Gesamtbild von Schule entstehen zu lassen, werden Schüler und Eltern mit einbezogen.

Überblick über den Ablauf der externen Evaluation an unserer Schule

19. Oktober 2016
Vorstellungskonferenz des Evaluationsteams an der Schule Hierzu sind Schulleitung, Kollegium, das nichtpädagogische Personal, die Elternvertreter, Vertreter des Fördervereins und Vertreter der Gemeinde eingeladen.
Anschließend: Schulhausrundgang mit Schulleitung und Gemeindevertreter

Nach der Vorstellungskonferenz
Befragung der Lehrkräfte und Schüler (online) und der Eltern (Fragebogen)

10., 11. und 12. Januar 2017
Schulbesuchstage
Das Evaluationsteam besucht den Unterricht, führt Gespräche mit Schulleitung, Lehrkräften, Schüler- und Elternvertretern und nichtpädagogischem Personal

31. Januar 2017
Berichtskonferenz
Berichtseröffnung durch das Evaluationsteam

In den anschließenden Wochen legen Schulaufsicht und Schulleitung gemeinsam Ziele für die weitere Entwicklung unserer Schule fest. Die Planung der Umsetzung und diese selbst sind dann Sache der Schulleitung und des Kollegiums.