Halbtagsklassen

Die Grundschule in der Parksiedlung besteht im Schuljahr 2016/2017 aus 13 Klassen mit 276 Schülern. Die erste Jahrgangsstufe ist vierzügig, die zweite, dritte und vierte Jahrgangsstufe jeweils dreizügig.
Pro Jahrgangsstufe gibt es eine gebundene Ganztagsklasse und zwei bzw. drei Halbtagsklassen.

Die Halbtagsklassen gelten als "Klassiker" in der Unterrichtsorganisation einer Grundschule.

Die Kinder besuchen hier je nach Stundenplan und Jahrgangsstufe von

8. 00 Uhr bis 11. 20/ 12. 20/13. 05 Uhr die Schule.

Nach Unterrichtsschluss gehen die Schüler entweder nach Hause, in die Mittagsbetreuung der Nachbarschaftshilfe oder in den Hort.

Die Unterrichtsgestaltung in einer Halbtagsklasse kann zum Beispiel wie folgt aussehen:

Stundenplan 1. Klasse

Unterrichtszeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
8.00 -8 .45 Uhr GU GU GU Religion/Ethik GU
8.45 – 9. 30Uhr GU GU GU Religion/Ethik GU

9.50 – 10.35 Uhr GU GU GU GU GU
10.35 – 11.20 Uhr GU Sport GU GU WuG
11.35 – 12.20 Uhr FF Sport GU
12.20 – 13.05 Uhr
Der Grundlegende Unterricht (=GU) setzt sich aus den Fächern Deutsch, Mathematik, Heimat- und Sachunterricht sowie Musik und Kunst zusammen und gilt für die erste und zweite Jahrgangsstufe. Dies ermöglicht der Lehrkraft eine höhere Flexibilität in der Unterrichtsgestaltung sowie in der Rhythmisierung, da kein stundenweis gegliederter Fachunterricht stattfindet. Die Dauer und Abfolge der Lerntätigkeiten werden je nach Belastbarkeit der Kinder und nach didaktischen Erfordernissen variiert. Somit kann gezielter auf die Bedürfnisse der Kinder eingegangen werden.
WuG ist das Fach Werken und Gestalten

Stundenplan 3. Klasse

Unterrichtszeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
8.00 -8 .45 Uhr Mathematik Mathematik Religion/Ethik Deutsch Sport
8.45 – 9. 30Uhr Deutsch Deutsch Religion/Ethik Heimat- und Sachunterricht Sport

Pause

9.50 – 10.35 Uhr Heimat- und Sachunterricht Deutsch Mathematik Heimat- und Sachunterricht Mathematik
10.35 – 11.20 Uhr Musik FF Deutsch Mathematik Deutsch
11.35 – 12.20 Uhr Schwimmen Englisch WuG Religion/Ethik
12.20 – 13.05 Uhr Kunst Musik WuG Englisch
Fächerspezifisch festgelegter Stundenplan in der dritten und vierten Jahrgangsstufe.
FF
ist die Flexible Förderung, früher Förderstunde